Reach World

Новости из мира богатых

Самые дорогие автомобили

Самые дорогие яхты

Самые дорогие частные острова

Самые дорогие номера отелей

Самая дорогая недвижимость

Результаты опросов

Кстати





перевозки киев цены, стоимость грузоперевозки по киеву.

Сейчас онлайн без регистрации сегодня без смс игровой клуб вулкан играть бесплатно.

term paper writing services




Пресса


Новости из мира богатых -> Разрыв между богатыми и бедными в США сократился

Начиная с 70-х годов прошлого века, состояние американских миллионеров росло так стремительно, что разрыв между доходами богатых и представителей среднего класса, не говоря о бедных слоях общества, увеличился до небывалых размеров. Но сегодня происходит коренной слом этой тенденции, пишет газета The New York Times. Богатые в течение последних двух лет стали "беднеть", и большинство из них в обозримом будущем уже не вернут себе прежние состояния.

Накануне кризиса в 2007 г. в руках 1% самых богатых американцев находилось 23,5% от всего благосостояния нации. С 1977 г. это показатель вырос на 9%, до самого высокого уровня с тех пор, как ведутся подсчеты.

Но уже в 2008 г. количество американцев, владеющих состоянием более $30 млн, упало на 24%, подсчитали аналитики CapGemini и Merrill Lynch Wealth Management. Ежемесячный доход капиталистов в виде дивидендов акций упал более чем на 20% с прошлого лета. С 1959 г., когда начали вести эту статистику, такого резкого падения зафиксировано еще не было.

Закрома буквально всех миллиардеров из Топ-10 списка Forbes в прошлом году "похудели" на многие миллиарды. Этого не избежал ни Билл Гейтс, ни Уоррен Баффетт, ни наследники Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart, ни два основателя Google (Джимми Пейдж и Сергей Брин).

Фортуна изменила

Яркий пример "обедневшего" американского миллионера - Джон Макэфи, основатель антивирусной компании McAfee. Накануне кризиса его состояние успело перевалить за $100 млн. Сегодня, после одновременного падения стоимости активов на фондовых рынках и недвижимости, у него в кармане осталось всего $4 млн. "Я и понятия не имел, что обвалится и то, и другое", - разводит руками Макэфи. Чтобы оплатить все счета и долги, он продал частный самолет и сейчас с молотка распродает свое имущество, в том числе недвижимость и землю.

Как следствие, сократились и огромные траты богачей. К примеру, взять так называемый "индекс Мея-Мозеса", основанный на сведениях о продажах предметов искусства на нью-йоркских аукционах. Он упал за последние полгода на 32%. В Бронксвилле, фешенебельном пригороде Нью-Йорка, с начала года продано всего два дома, хотя в прошлом году за этот же период купили 17.

"Обеднение" толстосумов может сказаться на многих, пишет газета. Сложнее будет собирать пожертвования университетам, музеям и другим организациям, существующим за счет меценатства. Сократится и доходная статья государственного бюджета, в которой налоги миллионеров занимали немалую долю.

Финансовый инжиниринг

Впрочем, некоторые экономисты указывают на то, что тенденция имеет определенно положительные стороны. Недавний рост сверхдоходов плохо сказался на балансе сил в обществе, говорят они: экономическая и политическая власть все больше концентрировалась в руках относительно небольшой группы людей.

Экономисты обращают внимание и на то, как именно эти сверхдоходы были получены. "Какая-то часть этих прибылей построена на реальных достижениях экономики, например, компьютерной революции, - говорит Мохамед Эль-Эриан, глава трейдерской компании Pimco. - Но далеко не все богатства были "обеспечены" созданием реальных ценностей и продуктов. Структура доходов была искажена. Это был финансовый инжиниринг".

Кроме того, миллионеры нередко пользовались доступом к выгодным правительственным заказам, указывают экономисты, росту их состояний способствовали и низкие налоговые ставки, а также слабое финансовое регулирование. В совокупности все эти факторы привели к возникновению в последние годы двух пузырей - на фондовом рынке и на рынке недвижимости - которые сделали богачей еще богаче. Но когда пузыри лопнули, состояния богатых "сдулись" в пропорциях быстрее, чем у среднего класса - именно поэтому разрыв между ними сократился.

Вернуть миллион

"На наших глазах окончилась аномальная эпоха, когда невероятные состояния наживались путем продажи-покупки активов", - заключает Эль-Эриан. "С начала 1980-х распределение доходов становилось все менее сбалансированным, - добавляет Нил Сосс, старший экономист в Credit Suisse.- Теперь же оно становится более равномерным".

Впрочем, по мнению некоторых экономистов, разрыв все же останется большим. Судя по действиям администрации Обамы, поднимать ставку налога на сверхдоходы до 70% власти не собираются. Не уходят со сцены и рыночные силы, которые привели к росту неравного распределения доходов, говорят экономисты - в частности, глобализация.

Но и быстро вернуть утерянные миллиарды, как это произошло после лопнувшего "пузыря дот-комов" в 2001 г., у американских миллиардеров уже не получится, пишет New York Times.

Источник: www.rb.ru



 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Где Вам больше нравится отдыхать?

Турция
Египет
Тунис
Тайланд

Проголосовать Результаты

 

© 2010 deutschebotschaft-riga.lv