Reach World

Новости из мира богатых

Самые дорогие автомобили

Самые дорогие яхты

Самые дорогие частные острова

Самые дорогие номера отелей

Самая дорогая недвижимость

Результаты опросов

Кстати





Compare cheapest Texas auto insurance at www.insurecheaponline.com . Best quotes.

www.cheapestinsonline.com is available any time you need to find insurance deals.

custom essay




Пресса


Новости из мира богатых -> По следам проклятого рода. От дворцов до доходных домов

Легендарный род князей Юсуповых до сих пор окружён ореолом тайн, недоброй молвой и зловещими легендами. О проклятиях этой семьи, тайниках и привидениях поведала москвовед Ирина Сергиевская.

Тайники и подземелья

В Большом Харитоньевском переулке (д. 21) стоит сказочный красно-белый терем, главный родовой дворец князей Юсуповых. По семейному преданию, Юсуповы берут своё начало от племянника Мухаммеда - пророка Али, правившего всем мусульманским миром. Имя же знаменитому роду дал хан Ногайской Орды Юсуф-мурза. Он принял православие при Иване Грозном, а Россия сделалась отечеством для его потомков. Юсуповы считались самыми богатыми в России после Романовых. Радость от обладания несметными богатствами омрачало только одно. Страшное фамильное проклятие - кара роду за измену магометанству: все наследники, родившиеся в семье, не проживут больше 26 лет, кроме одного.

История же терема - целая легенда. Здесь появился вначале охотничий дворец Ивана Грозного в XVI в., названный Сокольничим, с тайным подземным ходом в Кремль. При Петре I хозяева дворца менялись, и лишь в 1727 г. его подарили князю Григорию Юсупову, род которого владел этим домом 190 лет - вплоть до 1917 г. В охотничьем дворце имелась и подземная тюрьма: в 1891 г. найдено подземелье с останками узников, прикованных цепями к стенам.

А уже большевики нашли богатства рода. Сразу после революции самый знаменитый из Юсуповых - Феликс, убийца Григория Распутина, перед эмиграцией перевёз несметные фамильные сокровища из Питера в Москву и спрятал в тайнике дворца.

Привидения из «Архангельского»

В 1810 г. друг Екатерины, первый директор Эрмитажа князь Н. Б. Юсупов приобрёл «Архангельское». Знаменитая усадьба славится не только внешним великолепием, но и местными привидениями. После того как в 1812 г. там побывали солдаты Наполеона, управляющий, француз Дерусси, не скрывавший ненависти к русским мастерам, однажды был скинут с лесов купола Овального усадебного зала, а для верности ещё и утоплен в пруду. Через две недели Дерусси стал регулярно являться в образе негодующего привидения. Последним, кто слышал его вздохи, был председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, чья «скромная квартира» находилась во дворце до 1927 г.
Бытует и легенда о призраке дочери Н. Б. Юсупова Татьяны - жертвы родового проклятия, умершей в возрасте 22 лет. Она то ли утонула в имении летом 1886 г., то ли умерла от тифа. При вскрытии её могилы большевиками были найдены ещё и останки младенца. Возможно, она, не будучи замужем, умерла в родах. Ходят слухи, что её призрак по-прежнему встречают на могиле. Проклятие не отступало: Зинаида, сестра Татьяны, родила четырёх сыновей, двое умерли в младенчестве. Старший сын Николай был убит на дуэли за полгода до того, как ему должно было исполниться 26 лет. У Юсуповых остался один наследник, к которому перешёл титул и всё их колоссальное состояние, - Феликс. Тогда-то родители и решили построить в усадьбе «Архангельское» храм-усыпальницу с величественной колоннадой из 26 (!) дорических колонн. Так и стоит она поныне памятником страшного проклятия роду князей Юсуповых.

Любовь и доходы

Семья Юсуповых владела сокровищами, ранее принадлежавшими чуть ли не всем королевским дворам Европы. Их картинная галерея соперничала с Эрмитажем. Один из князей был женат на племяннице Григория Потёмкина, фаворита Екатерины II. И бриллианты, которые дарила тому императрица, достались ей - так и сложилась знаменитая коллекция украшений Юсуповых. Среди них была жемчужина «Перегрина». Она, по легенде, принадлежала самой Клеопатре, а в XX веке оказалась у Элизабет Тейлор - её подарил ей Ричард Бартон после фильма «Клеопатра». Несмотря на поистине несметные богатства, Юсуповы владели ещё и доходными домами. Они сдавали комнаты в наём на Мясницкой и в двухэтажном жёлтом здании рядом с рестораном «Пушкин» на Тверском бульваре. Любопытно, что второе здание «притулилось» к известному Дому Нирнзее - первому столичному небоскрёбу, по легенде, принадлежавшему… Распутину. Даже в этом переплелись судьбы его и Юсуповых.




Источник: 5

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Где Вам больше нравится отдыхать?

Турция
Египет
Тунис
Тайланд

Проголосовать Результаты

 

© 2010 deutschebotschaft-riga.lv